Новости
17 февраля 2018, 22:03

В глубинку - по зову сердца

Ольга Бахматова искренне беспокоится о здоровье сельских жителей. Их у фельдшера ФАПа порядка 300 человек. В Бору возобновил свою работу ФАП, на обслуживании которого четыре деревни

Удивительное дело – для отдалённой деревенской больницы нашёлся специалист с образованием. Занять место сельского доктора рискнула Ольга Бахматова. «Здесь много родственников и знакомых, — говорит Ольга Юрьевна. — Когда закрыли ФАП, подумала: ведь без медицинской помощи остались!» А что? Раньше моталась ежедневно в районный центр. Теперь утром и вечером маршрут Тарасово-Бор.

В лечебном деле Ольга Юрьевна — не новичок. После окончания Чусовского медучилища по специальности фельдшер работала в хирургическом отделении Суксунской ЦРБ, затем в палате интенсивной терапии районной больницы, была медиком и в Суксунском ПНИ. После прохождения стажировки в кабинетах ЦРБ Ольга Юрьевна – полноправная хозяйка на Боровском ФАПе.

Здесь, в сельской больнице, для амбулаторных больных – инъекции по назначению врача, консультации – если ухудшилось здоровье, потребуется – специалист придёт и нá дом. Открытие в ФАПе аптечного пункта – дело времени, для этого уже готова лицензия на фармдеятельность, удостоверение после курсов усовершенствования и - вперёд.

Закрытый год назад ФАП встретил посетителей легким запахом краски после косметического ремонта. Главный врач Суксунской ЦРБ Сергей Дубовик сообщил, что помещение приведено в соответствие с нормами пожарной безопасности, приобретены и установлены обогреватели, к лету планируется восстановить полноценное отопление с электрическим котлом.

Этот ФАП, как и некоторые другие, не попал в региональную программу устранения цифрового неравенства, но через пару лет уже по президентской программе и сюда придет оптоволокно с доступностью широкополосного интернета. Трудно представить медицинский видеоконсилиум в глубинке, но сюжеты из области фантастики давно стали реальностью, а конкурс на покупку телемедицинского оборудования для связи сельских больниц с районными и краевыми поликлиниками уже объявлен.

Глава района Павел Третьяков оценил вновь открывшийся ФАП и заверил, что в настоящий момент активно изучается вопрос о подключении скоростного интернета в отдалённых населённых пунктах.

Автор: Лидия Ярушина

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg