Новости
18 марта 2018, 01:34

От потерь коммунальных ресурсов постепенно избавимся

Дмитрий Гомзяков

- уверен руководитель СКС Дмитрий ГомзяковДля директора МУП «Суксун­ская коммунальная служба» Дмитрия Гомзякова профес­сиональный праздник — День работников жилищно-комму­нального хозяйства — наступа­ет впервые, ведь в новой долж­ности он всего полгода. Тем не менее накануне с готовностью согласился ответить на вопро­сы нашего корреспондента.

Корр. Дмитрий Александрович, чего греха таить, хвалят и благода­рят коммунальщиков крайне ред­ко, чаще выражают недовольство. Вот и в нашей газете за последнее время была всего одна благодар­ность в адрес вашей службы.

Д.Г. Мы, честно говоря, даже удивились заметке, о которой вы напомнили. Да и не ждём благо­дарностей, главное, чтоб люди бы­ли с водой и теплом. Взять хотя бы два последних случая отклю­чения воды. Трубы порвало даже не от того, что сети старые. Нынче нет снега, и земля промёрзла там, где были порывы — возле здания полиции на 2 метра, возле школы № 1 — на 1,8 метра. От «хождения» почвы трубы срезало как болгар­кой. Наши специалисты, несмотря на сюрпризы погоды, стараются быстрее устранить любые непо­ладки. Они всегда на связи и впол­не заслуживают теплых слов, хотя бы в профессиональный праздник.

Корр. Вы пришли к руководству этой хлопотной службой совсем недавно – в октябре прошлого го­да. Уже вникли в суть работы вве­ренного вам хозяйства?

Д.Г. Ну, во-первых, это как и дома – есть водопровод, канали­зация, газ – только масштабы в сотни раз больше. Но главное, по­нять алгоритм действий, и тогда это будет обычная работа. Мне проще, ведь когда работал в КЭС-Мультиэнергетика, приводили в порядок электросети. Здесь такие же сети, только под землёй.

Корр. Но всё-таки многие наши читатели считают сферу комму­нального хозяйства сложнейшим организмом, от жизнеспособно­сти которого все мы находимся в прямой зависимости. С чего вы начали на новом поприще и что в планах?

Д.Г. В декабре прошлого года в министерстве строительства и жи­лищно-коммунального хозяйства Пермского края утвердили инве­стиционную программу на 2018 — 2020 годы. В сфере водоснабжения по этой программе будет заменено 350 м водопровода по ул. Космо­навтов. Эту работу выполним уже в нынешнем году, для чего купле­ны все материалы.

По водоотведению планирует­ся модернизация насосного обо­рудования на станции № 1 для бесперебойной подачи сточных канализационных вод на очист­ные сооружения. Кстати, станция биологической очистки работает на 100 процентов, ежемесячно бе­рутся анализы очищенной воды и сточных вод, и мы знаем, что они соответствуют норме. Будет уста­новлен узел учёта, чтобы сверять, совпадает ли объём реализован­ной воды с объёмом водоотведе­ния. Будем ставить балансовые учёты на водонапорные башни, выявлять незаконные врезки и т.д. Вот ведь электрики навели по­рядок, поставили общедомовые и балансовые учёты, чтобы не было «левых» вводов. Подобным заня­лись и мы.

Корр. То есть намерены найти все точки, где происходят потери ваших ресурсов?

Д.Г. Вот именно. Потери не толь­ко в водоснабжении, но и в тепло­снабжении. Во-первых, старое обо­рудование, некоторые котлы отра­ботали дольше положенного сро­ка, плюс теплотрассы раскрывают, газета об этом писала, даже желе­зо с них обдирают. К тому же про­тяженность теплотрасс большая, а абонентов мало. Да ещё непла­тельщики...

Корр. О последних поговорим ниже. А что предполагает по те­плоснабжению инвестиционная программа?

Д.Г. В ней главное направление – реконструкция котельной № 13 по улице Вишнёвой. В планах так­же и объединение теплотрасс, по­иск незаконных врезок.

Корр. Раз уж вы согласились на большой разговор, перечислим жалобы, с которыми обращаются в газету. Жители получили пред­писания с требованием менять счётчики на воду или проводить их поверку, то есть везти самим в Пермь, в специализированную ор­ганизацию.

Д.Г. Срок службы счётчика 12 лет, межповерочный интервал – 6 лет. Поверить водомерный узел учёта можно в ФБУ «Пермский ЦСМ», г. Пермь, ул. Борчанинова, д.85. Но, как правило, не каждый счётчик эту поверку проходит по­ложительно.

У нас приблизительно 3000 абонентов по воде, у 1800 счётчики либо не прош­ли поверку, либо у них кон­чился срок службы. Пред­писания выданы пока толь­ко третьей части абонентов, но будет и вторая очередь, и следующая, чтобы смена счётчиков шла постепенно. Многие жители вообще-то с пониманием относятся к это­му, как и к работе контролё­ров, которые один раз в три месяца непременно долж­ны сами посмотреть счётчик абонента, чтобы не возника­ло разногласий, о чём тоже писала газета.

Корр. Дороже стал и вы­воз жидких бытовых отхо­дов (ЖБО).

Д.Г. Цена, по которой ра­нее осуществляли вывоз жидких бытовых отходов, была экономически не выгодна, поэтому с руководством конкури­рующих организаций совместно пришли к общему решению и при­няли единую цену – 1000 руб. за один вывоз ЖБО. Зато теперь все работают законно, по договору, от­ходы нигде не сливают, а везут на очистные, где они проходят систе­му очистки, и за это платят. Не хо­телось бы огорчать, но услуга ста­нет ещё дороже.

Корр. И, наконец, извечная тема – мусорная. Хотя весна нынче не балует, но ведь всё равно придёт и столько всего вытает… Уже мно­гие потеряли надежду, что когда-нибудь мы справимся с мусором…

Д.Г. Стоит снова обратить вни­мание населения на имеющееся по этой проблеме законодатель­ство. На основании федеральных законов № 52-ФЗ (в ред. от 1.07.2017) «О санитарно-эпидемиологиче­ском благополучии населения», № 89-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) «Об отхо­дах производства и потребления», ст. 153,154 ЖК РФ установлена обя­занность собственников жилых помещений вносить плату за ком­мунальные услуги, к которым так­же относится обращение с твёрды­ми бытовыми отходами.

Как мы уже говорили в преды­дущих публикациях, проектным институтом «Камэкопроект» раз­рабатывается схема санитарной очистки района, и со дня на день она будет готова. Эта схема и бу­дет основанием для защиты та­рифа на вывоз ТКО (твёрдых ком­мунальных отходов). В ней будут указаны места установки контей­нерных площадок – не ближе 20 метров от жилого дома и не далее 100 метров. На основании выше перечисленных законов будут выставляться счета всему насе­лению. Что касается раздельного сбора мусора, этим вправе занять­ся любой индивидуальный пред­приниматель, и кое-какая работа в этом направлении уже началась. Перегрузочная площадка, коей по схеме будет являться сегодняшняя свалка, в будущем может стать и сортировочной. Забегая вперёд, скажу, что в схеме будет предус­мотрена и утилизация опасных отходов.

Корр. Ну и напоследок вернём­ся-таки к неплательщикам и ва­шей работе с ними. Смотрю, у вас на столе предписания жителям посёлка – долг 7 тысяч рублей, 4 тысячи, 12 … И вроде бы среди них приличные люди…

Д.Г. С начала 2018 года жителям района направлено 82 досудебных предупреждения на общую сум­му почти 1,5 млн. рублей, в суд на­правлено 36 заявлений на сумму около 49 тыс. рублей, в отдел су­дебных приставов для взыскания долга в принудительном порядке направлены документы на 8 че­ловек (68696 руб.). С девятнадца­тью жителями заключены согла­шения о рассрочке образовавшей­ся задолженности на сумму почти 650 тыс. рублей. Хочется, пользу­ясь случаем, еще раз обратиться к жителям района, чтобы не копили долги за коммунальные услуги, а в случае невозможности оплаты об­ращались в нашу организацию за рассрочкой платежа.

Корр. Какой-то совсем не празд­ничный разговор у нас получает­ся. Может быть, закончим на ма­жорной ноте? Если ваша отрасль такая беспокойная и хлопотная, что вас удерживает в кресле руко­водителя?

Д.Г. Как бы пафосно это не зву­чало, но патриотизм. Я здесь ро­дился, здесь живу, знаю людей, все события происходят на моих гла­зах и хочу приносить пользу ма­лой родине. Хочется, чтобы мень­ше было отрицательных эмоций в адрес нашей службы от населения района. Ведь наше предприятие выполняет самую нужную работу – устраняет бытовые неприятно­сти. У нас за небольшую зарплату трудятся профессионалы, которые умеют работать в экстренном ре­жиме и заслуживают добрых слов.

В канун профессионально­го праздника от всего сердца по­здравляю свой коллектив! Пусть в нём всегда царит атмосфера взаи­мопонимания, доверия и поддерж­ки. Желаю по-прежнему прино­сить людям пользу, быть нужны­ми им. Пусть люди вас ценят! А главное, пусть вас радует тепло родных и близких, будьте здоро­вы и удачливы! Успехов во всём и благополучия!

Справка НЖ

За 2017 год МУП «СКС» поставило насе­лению района:

Воды – 194061 м3;

Горячей воды – 3534 м3;

Тепла – 16496 Гкал;

Вывезло ЖБО -646 м3;

ТКО – 4084 м3;

Отвело воды – 80573 м3.

Предписания по замене счётчиков получат в скором времени ещё 1200 абонентов.

Автор: Галина Кукла

Связанные ссылки: Читайте нас ВК
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg